Смутное время

Дмитрий Клименков
Холодный голос декабря скулит в замерзших окнах,
Поместье спит, последний час царя уже не долог,
Туман окутал снова смутой этот старый город,
А память серых стен все ж помнит тут про страх и голод,
Когда-то также было пусто свято место трона,
Правитель на одре, бледен как мел, взывает к богу,
Благости, милости, и отпущению грехов,
Вдруг отпирается засов дверной: "Кто ты таков?!"
"Как ты осмелился войти в покои господина?!"
От сквозняка качнулось пламя в глубине камина,
Отобразился лик святой в червленом серебре,
В черной парче закрытом балахоне жнец в покоях,
В руках сжимает свиток, список тех, чей час уж пробил,
Ладонь держа у изголовья заберет с собою,
Но прежде просит царь послушать о себе историю,
Старик в бреду, смотрит на свет и щурясь хмурит брови

Мудрость веков пропитана багровыми слезами,
Мертвый не скажет, а живые тайны не узнают,
И имя смерти вечно за потухшими глазами,
Смутное время, кровь родная горит синем пламенем

В утробе матери, младенец с голубою кровью,
Как дед и прадед будет во главе сидеть на троне,
С годами мальчик станет мужем, крепнет сила воли,
А свита только и судачит, быть ему героем,
Мне было слишком мало лет, чтоб править этим краем,
Когда провозгласили к власти против светских правил,
Болен отец, останусь здесь когда его не станет,
И вот в семнадцать лет я во главе крысиной стаи
Плечом к плечу, я убивал под звуки лязга стали,
Враги вокруг, соседи лгут, как варвары с окраин,
Верить нельзя чужим, ну а своих бояться нужно,
И после ужина, бессонница в руках с оружием,
Мне сорок лет уже, из них лишь пара без войны,
Надеюсь сын мой будет жить в спокойствии и мире,
Постой, скажи мне, государь, тебя ведь отравили?
Это твой сын! Ты демон! В этом нет его вины!
Помню лишь привкус миндаля во рту..поплыли стены
Брал чашу справа, он сказал: "Отец возьми вон ту"..

Мудрость веков пропитана багровыми слезами,
Мертвый не скажет, а живые тайны не узнают,
И имя смерти вечно за потухшими глазами,
Смутное время, кровь родная горит синем пламенем