Пушкина убили секунданты?

Ветка Персикова
27 января (по старому стилю, 8 февраля - по новому) 1837 года под Петербургом состоялась дуэль Александра Пушкина с Дантесом-Геккереном. Москвич Дмитрий Анатольевич Алексеев, бывший военный, доктор технических наук, историк, издатель, взглянул на события по-новому и пришел к выводу: на исход дуэли повлияли уловки секундантов.
Тайна ранения Дантеса
- Было очевидно, что характер ранений Пушкина и Дантеса не соответствовал пробивной силе дуэльных пистолетов при полном заряде, - рассказывает Дмитрий Анатольевич. - Лет 20 назад для изучения дуэли Лермонтова и Мартынова проводились пробные стрельбы. Оказалось, что пробивная сила дуэльных пистолетов почти соответствовала силе пистолета ТТ довоенного образца, пуля которого с 25 метров пробивает пакет из 6 - 8 сухих сосновых досок толщиной по 25 мм.
Я решил посмотреть, нет ли тут простых технических решений, которые вытекают из конструкции пистолетов и характера ранений.
В Историческом музее есть шикарная коллекция дуэльных гарнитуров, которыми не слишком интересовались пушкинисты. Оказалось, что это ящик, в котором лежат два пистолета, шомпол, деревянный молоточек для забивания пули, пулелейка, пороховница, отвертки, пистоны и маленький мерный стаканчик с поршеньком. Этот стаканчик присутствовал во все гарнитурах, но никто из пушкинистов не мог сказать, зачем он нужен.
А пистолеты Пушкина затерялись - у нас ведь все пропадает. Создатель почтового музея французского городка Амбуаза за гроши приобрел дуэльные пистолеты Дантеса. Я списался с музеем, и мне стали доподлинно известны калибр, диаметр и вес пули. Мне также сообщили, что заряд пороха отвешивается от 0,5 до 3,8 г по усмотрению секундантов в зависимости от дистанции поединка с помощью специальной мерки в виде латунного цилиндрика с перемещающимся поршеньком.
Уловка Данзаса
- У Бестужева-Марлинского я нашел эпизод, где военные советуются с доктором до дуэли, а тот говорит: «Только увеличьте заряд <...>. На шести шагах самый слабый выстрел пробьет ребры, и так трудно, а часто и невозможно вынуть пули».
Я подумал, что секунданты, д\'Аршиак и Данзас, тоже могли пытаться повлиять на исход дуэли, чтобы спасти жизнь Пушкина. По дуэльному кодексу только секунданты могли определять правила, дистанцию и величину заряда. Они должны были показывать размер заряда, который каждый из них вложил. Скорее всего, Константин Данзас отмерил стаканчиком минимальный заряд и показал д\'Аршиаку. Тот сделал то же самое.
- Допустим, ваши расчеты верны. У дуэли мог быть другой исход?
- Если бы пуля попала не в брюшную полость, то при малом заряде пороха ранение могло быть незначительным. Вскрытие произвел доктор
В. Даль. Он написал: «По направлению пули надобно заключить, что убитый стоял боком вполоборота и направление выстрела было несколько сверху вниз». Пуля была на излете.
- А если бы положили больший заряд?
- В принципе пуля могла пройти навылет. Возможно, поэт избежал бы летального перитонита и оправился от раны.
Подлинное место дуэли
- Вы пришли к выводу, что место дуэли было южнее, чем стоит памятник. Почему?
- В воспоминаниях очевидцев были неточности. Дуэль проходила у Комендантской дачи, в рощице, где они спрятались от сильного ветра, по правую сторону от Коломяжной дороги. Я наложил карту 1840 года (до меня никто не удосужился ею воспользоваться) на современную. Там еще были обозначены две полоски леса у дороги (в последующих картах их нет). Если бы дуэль проходила там, где стоит памятник, дуэлянты стояли бы на продувном ветру в поле, и с дороги их мог увидеть любой. Настоящее место было метров на 150 южнее.

ТАК ЭТО БЫЛО...
В 4 часа пополудни 27 января 1837 г. за Черной речкой, близ Комендантской дачи, состоялась дуэль.
Противники приехали одновременно: Пушкин с подполковником Данзасом, Дантес с виконтом д\'Аршиаком. Выбрали площадку, окруженную густым кустарником. Пушкин был спокоен, но иногда выражал признаки нетерпения.
Когда все было готово, Данзас махнул шляпой. Пушкин первым подошел к барьеру и остановился, наводя пистолет. Но Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил. Пушкин упал, потом, опираясь левой рукой в землю, стал прицеливаться в Дантеса и твердою рукою выстрелил. В 6 вечера карета привезла раненного в живот Пушкина в его квартиру на Мойке.
Страдания поэта длились два дня. Ночь на 28 января была мучительна. Он постоянно говорил:
- Вот смерть идет!
В два часа пополудни 29 января Пушкину стало вдруг хуже. Его последние слова были: «Жизнь кончена. Тяжело дышать, давит!»
Без пятнадцати три пополудни 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года поэта не стало...


А КАК СЕЙЧАС?
На поприще защиты чести и достоинства издавна отличались наши политики. Николай Лысенко в пылу полемики содрал крест со священника Глеба Якунина, пытавшегося его урезонить.
Самый продвинутый в вопросах чести россиянин, бесспорно, Владимир Жириновский. Защищал свое достоинство разными способами: дрался с депутатами, таскал за волосы, плескался соком...
Честь жены защитил депутат Сергей Шашурин - побил водителя служебной машины, который не дождался ее из магазина.
По-другому решают вопросы чести современные дворяне. Если один из них нанес оскорбление другому, они подают в суд, но не в районный, а в свой - дворянский. Председатель суда чести Дворянского собрания Николай Толстой объяснил, что суд чести - мероприятие закрытое и носит юридическо-исповедальный характер. В суде проводится разъяснительная работа, это на случай, если кто-то что-то не так понял, хронических же грубиянов из дворян исключают.