Жене поэта

Фарида Зарипова
            Луизе Салиаскаровой посвящается.

1.
Одиночество - когда дом пуст.
Отвечать на звонки не хочется.
За окном заметает куст,
Облетевший от одиночества.

Это холод и взгляд в упор
В зеркалах, позабывших сияние.
Это каждая вещь - укор,
Позабытая при расставании.

Это слышать упорный стук,
Но не в дверь,а в висок.Молоточком.
Безнадёжья замкнутый круг.
Крик, прочитанный между строчек.

Помнить запах его волос.
И внизу шагов удаление.
Каждой ночью один вопрос:
"Как осилить разъединение?"

У всевышнего в час скорбей
Вымолить,не избегнув пророчества
Долгих лет ему, а себе
Попросить кольцо одиночества.

2.
Не покидай, будь рубежом последним,
Я сильная, покуда он не взят.
Меж небом и землею ты - посредник,
Важней всего сейчас твой теплый взгляд.

Как объяснить, что мал земли отрезок,
Совсем недолго наш сыночек жил.
Ты продержись, хоть ветер слишком резок
Меж небом и чертою лагерных могил.

Нет мира у людей, оставлю кровь в больнице
Чтобы собрать мешочек сухарей.
Не плачу, лишь едва дрожат  ресницы,
Всё чаще почтальон идёт мимо дверей.

Я не сломаюсь, свято веря в солнце,
Встающее над серой пеленой.
Будь золотым лучом в моём оконце,
Утешно уводящим за собой.

Не отпускай : пока жива надежда,
Возможно даже смерть переломить.
Пусть не тебе мою забрать одежду.
Пусть не тебе мои глаза закрыть...