В зеркалах её чертогов

Алексей Гвардин
               
                По  мутным отмелям  и чахнущим болотцам,
                в словесной  ряске,
                голенастой птицей
                ты бродишь
                и заглядываешь в лица,
                пытаясь по губам прочесть подсказку,
                не понимая речи. Инородцем.

                Халифом-аистом,  забывшим заклинанье
                ты ищешь снова.
                Но не удаётся
                извлечь его из высохших  колодцев.
                И глаз кругля по-птичьи,
                тайны слова
                не слышишь в эхе своего стенанья.

                И ты в смятении летишь к чужим истокам –

                найти живое.
                А находятся лишь кости
                идей отмерших – в  каменной коросте…
                и ты верёвочками,  свитыми из воя
                их крепко вяжешь к имбецильным строкам.

                И не по силам больше в небо взвиться:
                растишь ходули из обломков тростей
                поблекших мыслей,
                «прибавляя в росте».
                Но спину узкую и слабую  сутуля
                всё смотришь вниз…  нечеловек-нептица.

                Когда-то ты сумеешь заблудиться.

                Утратив краски,
                мир вдруг станет белым,
                он заберёт тебя умело и всецело:
                из сказки Гауфа cойдёшь в иную сказку,
                забыв поставить метку на странице.

                Отполированные льды ветров напевом
                хранят здесь
                бесконечность в отраженьях
                и ты увидишь, став их продолженьем –
                как просто мальчик складывает вечность
                из слов,
                произнесённых королевой.

                19.08.2014