Богородице

Виктор Шатило
     Что ты плачешь, Богоматерь?
На окладах дорогих
В алтарях, где Бог Создатель,
Много слёз очей твоих.
Я же вижу, о святая,
Первозданница моя,
Серафимами летая,
Я как ты, а ты, как я!..
Башни грозные - темницы.
Да резное есть окно!
Опочившие гробницы.
Им теперь не всё ль равно?!
Вдоль стены для устрашенья
Есть иконы и дары.
Судеб, бедных прегрешенья
Сокрушают те м и р ы...
Лики, блики, созерцанье.
Богоборность, беспредел.
На тебе ли отрицанье? -
Я в тебе не разглядел!
Из крови единой плоти,
Богоматерь, ты и я.
Так не плачь, в святом оплоте,
Первозданница моя.
Есть алтарь, где Бог Создатель
На окладах дорогих.
Только плачет Богоматерь.
И не слышит! слов таких.