О роза, ты цветов царица!

Виктор Аугустыняк 2
(отрывок из поэмы «Александрийские чертоги…Лепестки роз»)

О, роза, ты цветов царица!
Откуда взялась на Земле?
Из древней Индии, Ирана
Распространилась ты везде.

Тобой и храмы украшали,
И устилали тобой путь.
Поэты розу воспевали,
Чтоб аромат её вдохнуть.

Восток тебе слагал поэмы.
(И до сих пор не перестал).
И царство, где царили розы,
Назвали звучно – Гулистан.
***
Твой символ в Риме был наградой.
Эмблемой храбрости служил.
И воин, чтобы быть храбрее,
Символом этим дорожил.
***
Но вот пришло падение Рима
И ты цветком забавы стал.
…Так вот откуда ты наверно
В чертоги  на пирЫ попал….
***
Одесса, август 2014