На кого похожи мы?

Виктор Грачёв 2
       (притча)
Жили - были  два парнишки:
Одинаковы умишком,
Ладны ростом и лицом,
Но один был мягкий слишком,
А другой  был хитрецом.

Вот и всё, и пить бы пиво,
Жить им весело, красиво,
Без забот и без хлопот.
Только всё наоборот.

Не пожрать и не напиться.
И пошли они трудиться
На заводе токарями,
А платили там рублями

Как-то раз пришёлся случай:
Это было в день получки.
Сразу, как с завода вышли
Поразбросили картишки

Наш, который похитрей,
Срезал крупных козырей.
Пофартило ему шибко,
Ободрал дружка, как липку

Тот без грусти и хлопот
Завтра снова на завод.
А хитрец на куш шикарный
Приобрёл станок токарный

Что бы делать то же, вроде,
Что он делал на заводе.
А завод послали к псам,
Он теперь хозяин сам.

Он и друга взял по блату
На приличную зарплату
Вот банальнейший сюжет:
Первый с целью, второй нет.

Весь запас его промотан,
Что когда-то заработан
А хитрец – пятак к рублю.
Я такого не люблю!

Вместе ели, вместе пили,
Одинаково вложили
В проклятущий тот станок.
А выходит что, дружок?

Что один то долю вносит
Ничего за то не просит
А другой, владелец ренты,
Подстригает дивиденды.

Мол, награда!  А за что?
Что тогда он сел за стол?
Что легла козырной карта
В светлый день 8-го марта?

Что теперь ему по жизни
полагается? - скажи мне.
Сила? Власть? Людей признание?
Или божье наказание?

За тот дьявольский прострел,
что в башке его созрел.
Это ж надо догадаться
Обобрать родного братца.

А другой, он слаб, и что ж?
На спасителя похож!
Тем, что жертвует на дело
Уже собственное  тело.
И не требует наград,
потому что виноват.