Я снова ощущаю ЭТО...

Виктор Иванченко 2
                *****
                Я снова ощущаю Это…
                Оно знакомо, знаю, вам:
                Вот снова  отпылает лето
                И грусть потянется к словам:
                И к ним прильнет, и взбудоражит,
                И тонко, длинно зазвучит…
                Кому на сердце песней ляжет,
                А в ком – слезой заговорит…
                Тех и других понять не сложно:
                В ушедшем есть печаль всегда.
                И даже ветер, осторожно
                Ласкает в осень провода.
                Ах, осень, осень – сколько мысли
                И тайной грусти о тебе…
                Ты еще там, а мы уж скисли,
                Поник и ворон на трубе.
                Он ждет тебя, он точно знает,
                Что ты сочувствуешь ему.
                И никуда не улетает.
                И ты не спросишь – почему?
                А потому, что пред зимою,
                Когда ты будешь умирать,
                Он, лишь один, ночной порою
                И плакать будет, и кричать:
                Он известит твою кончину…
                Зимы начало возвестит.
                Но по тебе его кручину
                Она конечно не простит.
                И будет бить его и стужить,
                И будет подноги бросать,
                А он бранить ее и плужить,
                Весну к отмщенью призывать.
                И та поймет его, услышит –
                В небытие уйдет зима…
                А ворон, рад, что жив, что дышит,
                Сойдет от радости с ума.
                И снова будет счастье лета,
                И поздней осени беда…
                И ветер, осторожно, где-то
                В заполночь трогать провода…