Хоть надежды мои не истлели

Алексей Гушан
"Пахнет гарью..." (А.А. Ахматова)


Хоть надежды мои не истлели,
Но боюсь я, что всё же не зря
Пахнет гарью четыре недели,
Пахнет гадью ещё с ноября.

Дождь, как выстрел, короткий и шумный,
Не окончит страданья земли.
Зной - разбойник неблагоразумный -
Не оставит злодейства свои.

Жаждут наши озёра и реки,
Раньше срока кружит листопад.
Обгорелые листья - калеки,
Не на юг, а на север летят.

Ощущая ожогами мили,
Ожидая прохладного дня,
Листья верой своей искупили
Гарь и гадь из того ноября.

Не хватает ни слова, ни силы.
Но, наверное, листья не зря
Обретают родные могилы,
Где пока неродная земля.

Автор: Алексей Гушан