Помни о смерти. Эпиграфы

Иван Сирин
Мысль о смерти вероломна: захваченные ею, мы забываем жить.

Люк де Клапье де Вовенарг "Размышления и максимы"


Что он понимал под хорошей смертью? А вот то и понимал, что последние месяцы жизни должен безжалостно изводить  дорогих ему людей. Короче говоря, должен вроде бы ни с того ни с сего превратиться в настоящего дьявола, в несносного старика, и тогда близкие даже с некоторым облегчением встретят его смерть, во всяком случае горевать будут куда меньше.

Энрике Вила-Матес. "Такая вот странная жизнь".


"Мне кажется, что отношением к смерти лучше всего измеряется каждый человек. Не смотри, как живёт человек, а смотри, как он умирает, если хочешь понять человека.
  Смерть - это такой неизбежный, неизменный, вечно одинаковый факт в жизни человека, что поистине он достоин стать как бы некиим аршином души человеческой.
  Всё меняется, зыблется, течёт, всё сомнительно и недостоверно - одна смерть несомненна и постоянна и вечно равна себе. Чем же и мерить людей,как не этой постоянной величиной?"

  Корней Чуковский "Чему учит Ибсен"


"Мы ведь оба были очень молодыми. А у молодых всё по-своему: их волнуют только пустяки. И пустяки эти кажутся им глубоко важными и очень часто разрастаются в трагедию - так уж устроен наш мир. Потому что в реальной жизни не бывает ничего абсолютно важного. И когда ты постигаешь реальность - в сорок, в пятьдесят, в шестьдесят лет,- она становится пустяковой, маленькой и совсем не глубокой: два метра в длину, да полтора в ширину, да три в глубину."

 Уильям Фолкнер "Мистраль"


Поговорки

Кто чаще смерть поминает, тот меньше согрешает.

Кто жить не умел, того помирать не выучишь.

Хвали жизнь при смерти, а день вечером.

Живучи не улыбнёшься, помирать станешь - крякнешь.

Живёшь - не оглянешься, помрёшь - не спохватишься.

Старость не радость, а и смерть не корысть.

Тяжёл крест, да надо несть.

Смерти боятся, а людей не стыдятся.

Век мой прошёл, а дней у Бога не убыло.

Красный гроб - не для покойника хорош.

Живи - почёсывайся, умрёшь - свербеть не станет.

Кабы люди не мёрли - земле бы не сносить.

Смерти бояться - на свете не жить.

Кого бог накажет, тот сам помрёт; а другого любя приберёт.

Не тот живёт больше, кто живёт дольше.

Тело в тесноту, а душу на простор.

Избу крой, песню пой, а шесть досок паси!

Хорош был человек, да после смерти часу не жил.

Знать будем мы и на том свете на бар служить: они будут в котле кипеть, а мы дрова подкладывать.

Плакаться станешь, Бог больше жить заставит.

Родился мал, вырос пьян, помер стар - и свету не видал.

"Пословицы русского народа" собрание В.И. Даля.


Как быстро и старательно мы забываем умерших. И сами смерти боимся до смерти, и говорить о ней много - плохой тон, потому что тогда уменьшается наш исторический оптимизм. Смерть бяка, потому что всё ставит на свои места. А этого как раз и не надо для социального оптимизма.

Виктор Конецкий "Никто пути пройденного у нас не отберёт"