Яблочное

Татьяна Шеина
С.К., В.К.

Ты так стремился породниться с миром,
Что даже Небо – для тебя – ступень …

(с) Станислав Кузьмин

Мы молимся то журавлям, то рекам,
В поэзии – то грозы, то вода...

(с) Виталий Ковальчук




***
И услышишь до боли знакомое: «Встань и иди!»,-
Завершая начертанный круг, заскрипит колесо.
Августейший из августов сядет на трон судии,
Разноцветные яблоки лягут на чаши весов.

Полыхнёт на ветру алой мантией ранний закат,
Лунный свет покаянной рубахой тебя обернёт…
Что ж, настала пора без утайки рассказывать, как
Ты пытался воспеть бытие, выпадая из нот,

Как бежал по ступеням небес – то ли вверх, то ли вниз,
Как учился сшивать пестротканые мысли в слова,
Как тебе указали на мир и сказали: «Сроднись», -
Позабыв уточнить максимальную степень сродства.

Как глухую тоску разгребал, словно снежный завал,
Как хотел человеком считаться, не зная людей,
Как посложно, пословно, построчно себя раздавал
Журавлям и полям, и земле, и грозе, и воде…

…Одиночество яблоком белым падёт на весы -
И услышишь до боли родное: «Прощаю, мой сын!»

20.08.2014г.