судьбы

Валерьян Башинский
      Судьба...


По воде крылом, трепещет! Раненая птица!
Смерти дух! Вокруг зловеще, кружит! Веселится!

Вода алая! Под нею. В бездне парит, сокол!
все движения, немеют! Не взлететь! Высоко...

Солнце движется, к закату! Стая улетает!
На воде, словно распята! Птица умирает...

Камыши прикрыли! Птицу. Сокол не достанет!
Ей пред смертью, может снится! Как она, летает!

Как кружится, в небе синем! Милый с нею, вновь!
И во взгляде его, сильном! Видится любовь!.......

Как бегут вдаль, тучки! Быстро. Как блестят, озёра!
На душе, легко! И чисто! Нет границ! Просторам...................

Снится это! Иль мерещится?! Память птицы, тужится!
Птица робко, в воде плещется! В небе сокол! Кружится.

Жизнь хрупка! И всё-ж уходит! -В чём?! Её краса.
Да и что? в ней все, находят?!   -Синие глаза???!!!

-Волосы зелёные?! -Да из облак, плащ?!...........
-Нет скажу! -Дожди, калёные! Что нас бьют! Как пращ...............