Полегли на чужбине

Алевтина Зайцева
         70-летию Великой Отечественной войны.

На земле тишина. Отслужили солдаты,
Победителем каждый вернулся домой.
Только в снах продолжали взрываться снаряды,
И гремел до утра нескончаемый бой.

Но здоровалась радость тогда не со всеми,
Миллионы сердец наполнялись тоской.
Вместо счастья безмерного, смеха, веселья.
Слёзы, горе, печаль, свечи за упокой.

Полегли на чужбине под гром орудийный,
Под высоким бурьяном холмы их могил.
Никогда не вернуться им в дом свой родимый,
Не прижаться к тому, кто погибшим был мил.

Сколько ни голоси в дни печальных поминок,
Не услышать им криков в далёких краях.
Сколько ни проливай ручейками слезинок,
Не замоют тоски никакие моря.

Память близких по ним никогда не растает,
Не залижет и время кровавой беды.
Честь и слава солдатская не убывает,
С нами в общем строю их немые ряды.