Ятаган

Михаил Павлов -Весьегонский
В диком  поле,вдали, за деревнею,
Где могильник и старый  курган,
Я нашёл кости воина древние,
Да монгольский кривой ятаган.

Легендарный, булатный, прославленный!
Я таких никогда не видал.
Чуть зазубрен клинок тот заржавленный,
Но готов вечно к бою металл.
 
Обронил тебя всадник воинственный...
Сколько лет ты в земле пролежал?
Что сокрыто в находке таинственной?
Для чего тебя рок мне послал?

Золочёный эфес твой с вкраплением
Драгоценных камней в рукоять.
В лютой схватке с врагом – наслаждение
Её холод рукою сжимать.

Кто ты, воин  из ханства разбитого?
Не твои ли здесь кости лежат
У подножья  кургана забытого?
Чьей орды ты был верный солдат?

Что ж упало на землю  кровавое
Золотое оружье твоё?
Знать пронзило тебя чьё-то бравое,
В дерзкой вражьей  деснице, копьё.
 
Иль обрушилась тяжестью страшною
Шестопёрая смерть – булава,
В кровь разбита твоя  бесшабашная,
В  лютой схватке с врагом  голова.
 
Заколдован шаманкою ханскою
Над огнём, но и всё ж – не сберёг...
Он не спас твою жизнь басурманскую,
Тот изогнутый, острый клинок.

Вдаль несла тебя конница ратная,
И звенел закалённый булат,
И кровавой тропой  безвозвратною
Звал тебя на погибель закат.

Тяжела ты, кольчуга железная,
Целый пуд в тебе будет одной.
До сих пор эти кости безвестные
Защищает твой саван стальной.

Помнят  битву  доспехи булатные,
Хоть далёка  лихая пора,
Но  поныне видны беспощадные,
На кольчуге следы топора.

Не узнал о погибели ратника
Повелитель, властительный хан,
Что вручал  в войске лучшему всаднику
Свой заветный клинок – ятаган.

Ныне стало всё это былинами,
Но  ожило твоё остриё.
Рукоятка  блистает рубинами,
Бредит боем уже лезвиё…
        ***


фото - авторская работа