Рыбацкое счастье

Яков Карлин
Как-то ночью, у реки
В круг уселись рыбаки,
Выбрав ровный бугорок.
Разложили костерок,

Чтобы, дымом поборов
Озверелых комаров,
За рыбалку тост поднять,
Да по стопочке принять,

И до утренней зари
Скоротать часочка три,
А, как только рассветет,
Открывать улова счет.

С целью поддержать настрой
Поспешили по второй
После первой пригубить,
Чтоб ее не загубить,

И тушенкою слегка 
Заморили червяка.
После третьей, закурив,
О снастях поговорив,

Как они ни береглись,
Все ж на травку улеглись.
Разомлели рыбаки,
Развязались языки,

Так что байка у костра
Про ерша и осетра,
Про налима и сома,
Вскоре потекла сама.

Вот один повел рассказ:
«Расскажу вам без прикрас,
Как весеннею порой
Между Волгой и Сурой

Я поймал однажды щуку;
Глаз – с кулак, хвостище – с руку,
Пасть – так лучше не соваться…»
Тут другой: «Хорош трепаться!

Нет таких в природе щук.
На нее ж не хватит рук,
Чтоб показывать размер.
Расскажу другой пример:

Я вот в нынешнем году
Карася ловил в пруду.
Вдруг исчез мой поплавок,
И я чувствую рывок.

Карп ввалился на три пуда…
Он – туда, а я – оттуда…
Уж не помню, сколь с ним бился,
Но победы все ж добился!».

Третий же, открывши рот,
Байки ел, как бутерброд.
Потому как у него
Нет рассказа своего,

Ведь со спиннингом в руках
Он недавно в рыбаках,
И не может, как они,
Вспоминать былые дни.

Но, как только рассвело,
Клев начался весело.
И, не покладая рук,
Полтора десятка щук

Наловил наш молодец
На уху и холодец.
А напарники его
Не поймали ничего.

Сколько ни меняли снасть,
Что ни бросят, все не в масть.
То не нравится блесна,
То прицепится сосна…

В общем, надо понимать:
Байкой рыбу не поймать.
Я ж скажу без лишних слов:
Есть удача – есть улов.