Тюмень - День города!..

Николай Клюев -Тверской
       С XIII по XVI век на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства Чинги-Тура. Строительство Тюменской крепости было начато в июле 1586 года воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным. Крепость возвели недалеко от Чинги-Туры. В русских летописях XVI века Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью».

       В XIX веке через город проходит маршрут Транссибирской магистрали, активно развивается промышленность. В годы Великой Отечественной войны наблюдается значительный рост промышленности за счёт эвакуированных из европейской части СССР предприятий. В Тюмень в годы войны эвакуировано тело Ленина, - функции Мавзолея исполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.

       В Тюмени сохранился ряд церквей XVIII века и купеческие дома, представляющие архитектурную ценность. Также интересно посетить мост влюблённых, площадь 400-летия Тюмени, Цветной бульвар. В городе проживает около 680 тысяч человек (2014).

       * * * * *



Закинь подальше скуку !  Забудь хандру и лень ! -
Ведь празднует  сегодня родимая Тюмень !
На улице Республики  и на Цветном бульваре,
И на Центральной площади гуляние в разгаре !

Я с Днём родного города  всех нынче поздравляю,
Веселья, счастья, радости всем от души желаю !
Пусть ярким и чудесным  запомним этот день,
Цвети, расти и крепни красавица Тюмень !

Средь снежных вьюг суровых  родился  город наш
Лишь ели вековые здесь красили пейзаж !
Сменился новым веком  патриархальный век !
Расправил плечи  город ! - Любуйся  человек !

Бушует Тура речка !  Звенит  река Ключи !
Давным-давно здесь стихли и сабли, и мечи  !
Столицей нефти  стала  отважная Тюмень !
И  нынче отмечает  Рожденья славный день !

И  все спешат  поздравить  !  Мы  любим город свой  !
Для нас он - самый главный  !  Красивый и родной  !
И радость бесконечна !  Сегодня важный день !
Сегодня  -  День Рожденья у города  Тюмень !

                26 июля 2014


                ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~