Вода

Филипп Андреевич Хаустов
На сером берегу сырой земли
Стояли мы и сквозь туман глядели,
Как звёзды звали нас побыть вдали;
Как птицы против волн вперёд летели
Над меркнущей водой;

Как облака
Под мутным небом плыли против ветра -
Как будто свет грядёт издалека,
Как будто радость рядом ждёт ответа.

Стремились прочь - меж небом и водой,
Как будто в двух шагах прекрасный праздник.
Глядели мы. И видели с тоской:
Кругом туман. Движения напрасны.

И вдруг издалека раздался гром,
Одновременно нежен и отчаян;
Махнуло солнце светом, как платком,
И горизонт от берега отчалил.

И побежала за звездой звезда
По пустоте вдогонку небосводу.
И целый мир растаял без следа,
А мы одни остались навсегда
Глядеть на сумрачную воду.