Два ангела

Алеся Шандро
Два ангела с небес спустились.
Один из них сказал:
«Я белый ангел, видишь?
А тот другой – сплошной обман».

И человек заметил у обоих по два крыла,
Два белых стана. С виду они были так похожи!
Тогда спросил он у второго ангела:
«А ты точно внутри белый? Тогда это докажи».

С улыбкой второй ангел встретил
Просьбу человека: «Да, - подумал он, - не веришь».
Сперва промолчал, после ответил:
«Ты правду ищешь, не находишь.

А знаешь, сколько правды у людей?
Столько ж, сколько и самих людей.
Какая разница, кто из нас красивей?
Ты присмотрись: кто делает тебя счастливей?

И вообще ты точно там ответы ищешь?
Ты посмотри поглубже на
Свою природу и там увидишь
Правду тысяч. А истина для всех одна.

Ты выберешь сам свою дорогу:
К миру и раю или тщеславию и аду.
А мудрости ты попроси у Бога,
Чтоб он истину взрастил в твоём саду.

А я просто буду делать своё дело.
Я буду за тобой всегда идти.
А он пусть остаётся для тебя белым.
Главное – ты не сойди со своего пути.

Я понимаю: ты сейчас в агонии.
Но я не стану доказывать ничего тебе.
Только вот ты одно запомни:
Не всегда добро помогает в беде.

Иногда и зло приходит в обличии
Добродетели, чтоб ты за ним пошёл.
Становится на время твоим хранителем.
А потом делает тебя своим рабом.

И даже когда человек понимает,
Что хорошо, что плохо, бывает поздно:
Уже не сам он, а зло человеком управляет,
Говоря: «Ты вспомни, когда-то только я тебя помогло.

Теперь ты должен мне. Навечно.
Не сможешь ты от меня сбежать.
Останешься со мной и будешь тоже вечен.
А я буду все твои проблемы разрешать».

Добро же многое прощает.
Не навязывает никогда своих идей.
И выбор человеку всегда оставляет.
Но только оно одно делает из вас людей».

Подумал человек и, взглянув на ангелов, сказал:
«Я как-то сразу не заметил: а беды тоже нас спасают.
Мы становимся сильнее. Мне стыдно, что раньше я роптал.
Ведь трудности нам выжить и стать человеком помогают».

Сбросив с плеч ангела, который проблемы все решает,
Человек свой взгляд к небу обратил:
«Ты помоги мне, Господи, простить тех, кто обижает,
Кто в пути меня стращает, а сам меня за слепоту прости».