Гейнсборо. 17. Леди Элизабет Фостер 1

Дмитрий Ахременко
Пусть на устах твоих улыбка,
А в сердце только горький яд,
Всё в нашей жизни очень зыбко,
Должны идти мы наугад.

Паденья, взлёты, не иначе,
Кому-то смех, кому-то грусть,
А сердце, то поёт, то плачет,
Но чувства знает наизусть.

Ответь же мне, Елизавета,
Как ты подругу предала?
Та Счастье потеряла где-то,
Разбились жизни зеркала.

Ты забрала Любовь и мужа,
А ей осталась смерть принять,
И белые узоры кружев
Не скроют тёмных дум печать.

Ты шла к своей заветной цели,
Без остановок, напролом,
И все враги твои сгорели,
Остались только вы вдвоём.

И стала ты его супругой,
Но Счастье не дано найти,
Среди порочных связей круга
Забыла ты Любви пути.

Добилась своего отныне,
И жизнь ты выпила до дна,
Но только титул герцогини
За жизнь подруги не цена.

1. На портрете изображена Элизабет Фостер, которая была любовницей Уильяма Кавендиша, когда он был в браке с Джорджианной Кавендиш, а после её смерти ставшая его законной женой.