***

Грейв
Над снежными пиками гор
Парила великая птица,
Она, недостойна спуститься,
Кружит меж седых облаков.

Ее горделивая тень,
Такая, что людям не снилось,
За птицею следом кружилась,
В мечте обогнать ночь и день.

Так юн благородный орел,
И в сизом своем оперении
Несет он всем лунам затмение,
Он рано свободу обрел.

Но видит добычу и цель,
Стремительно вниз он ныряет,
Едва не к земле припадает,
Однако не хочет на мель.

И вдруг зазвенит тетива,
И свист стрелы воздух прорежет,
Дух птицы ничто не удержит,
Сегодня добыча - она.

Печальная участь орла
Не ищет себе виноватых,
Добыча боится пернатых,
Но и стрел боится она.

Вот старая мышь, вот нора,
И носом зубастая водит,
И вместо убийцы находит
Перо лишь его из крыла.