На волжском просторе

Тамара Шишкина
           Плавная, широкая,
           Песенно-глубокая,
           Волга лентой голубой
           Вьется через край родной.

           Тонкосерпые мосты,
           В речке отражаются,
           А прибрежные кусты
           Под волну бросаются.

           Ветер дерзкий, озорной,
           Мчит над быстрою волной.
           По - надвигал облака -
           Белой сделалась река.

           Первый гость - рыбак веселый,
           На моторочке плывет.
           Все ему давно знакомо,
           Полным голосом поет.

           Заслушались причалы песню
          -Ходил молодец на Пресню...-
           Вдруг оперением сверкая,
           Взвилась над речкой чаек стая!

           Вот снасть свою певец раскинул,
           Развесил щедрые крючки:
           Здесь паучки из паутины,
           Есть земляные червячки...

           И рыба, словно сговорясь,
           Хватает жадно, торопясь.

           А над рекой, костром горя,
           Пылает алая заря.
           И солнца теплые лучи,
           Как сердце Данко-горячи!-1959.