Солдат

Настя Булавка
Я - неизвестный солдат.
Жизнь моя - серость и пыль.
Несколько суток назад
Кровь оросила ковыль.

Странно, я всё ещё жив.
Только не помню, кто враг.
К горлу и сердцу - ножи.
В клочья разорван мой флаг.

Где я теперь - не пойму.
Поле. Я ранен. Один.
Кто со мной начал войну?..
Как бы дожить до седин?..

Я поднимаюсь с колен,
Медленно делаю шаг.
Ох, слава богу, не плен!
Всё остальное - пустяк.

Рядом товарищ. Убит.
Что ж я не спас тебя, брат?..
Город наш тоже горит...
Кто же во всём виноват?!

Скоро наступит покой...
Выброшу свой автомат!
Только бы выиграть бой.
Я - не герой. Я - солдат.