Русская земля...

Варвара Лабис
Шум тишины,
Он звоном зовется,
Слышал?
В мертвом пространстве глуши,
Или когда ты бредешь по болотцу,
Лишь разводя по пути камыши...
Пройден пролесок и вышел на волю,
Там, впереди, за пригорком - земля,
Русская степь иль бескрайнее поле,
Что тебя ждет? Прикрывай же глаза...
Очи закрой
И представь себя в поле,
Всюду трава, безграничный простор,
Там, вдалеке,
За изгибом дороги,
Контуром черным деревни узор...
Пляшет зигзагом речушка вдоль леса,
Мимо бревенчатых чьих-то домов,
Высится крест и рукою повесы
Выкрашен тоном над ним небосвод...
Вот она русская жизнь на свободе,
Вот она истинно Родина-мать:
Просто, со вкусом, с широкой душою,
Создана Богом земли благодать...