Лесник

Борис Пресс
Яркий череп луны над вечерним весёлым застольем,
Суета облаков, сохраняющих влагу весны,
И ружьё на стене, полушубок, проеденный молью,
Тусклый отблеск костра, запах хвои кедровой сосны.

Пригласил нас лесник, моложавый седой человече,
Пригласил посидеть возле старой лачуги своей.
Там, внутри, темнота - позабыл прикупить, видно, свечи,
Ну а может, иссякло количество рваных рублей.

Освещает наш стол мотоцикла разбитая фара,
Нежно тлеют угли, согревая нам наши сердца,
И вползает нам в душу мелодия старой гитары,
Словно струны ласкает рука одного мудреца.

Мы налили по третьей - умолкла мелодия леса,
И наполнил стакан наш лесничий до самых краёв.
Молча встал, залпом выпил, как будто для снятия стресса,
А в глазах только боль, вместо глупых и ветренных слов.
 
А за болью глаза отразили остатки колонны
Заползающих в небо УРАЛов, КАМАЗов, ЗИЛов,
Угасающих звёзд на разорванных в нити погонах,
Как куски от России на душах убитых бойцов.

Наш костёр догорал, и лесничий подбросил поленья
Не спеша закурил и стаканы наполнил опять.
Мы спросили его: - "Дед, а сколько тебе от рожденья?" -
И ответил старик: - "Братаны, мне всего тридцать пять."

Постаревшая молодость зверем кружила на воле,
Боль души бинтовав, продолжала стрелять в свои сны.
Яркий череп луны над вечерним весёлым застольем,
Суета облаков, сохраняющих влагу весны...

                2005 г.