Люсьена Быкова Швец. Поэты Новоуральска

Людмила Швец 2
Страничка  http://www.stihi.ru/avtor/sovyskalyu

Гимн городу Новоуральску

Люсьена Быкова-Швец

Вблизи верховья Нейвы светлокудрой,
Среди отрогов древнего хребта
Возник Новоуральск - обитель мудрой
"Семьи" творцов Российского щита.
На месте встречи НЕБОЛЬШОЙ Бунарки,
Лесных массивов, голубых озёр,
Где приручались атомы и кварки -
Стоит здесь город, радуя нам взор.

Учёными проложена дорога
К основе мира - в атома ядро!-
Убавилась за Родину тревога -
Российский атом - сила и  добро.
Здесь вклад в науку вечен и бесценен,
Принёс державе мощности залог.
И жизнью статус города измерен-
Его успехи - недругам урок.



Здесь каждый человек живёт и знает:
Важнее нет для Родины труда.
Новоуральцы верят и мечтают.-
На них равняться будут города.
Ухожен город, блещет красотою,
Сады и парки зеленью влекут.
И каждый год здесь солнечной весною
В садах у дома яблони цветут.

Родной Урал, мы счастливы с тобою,
Твои деянья - доблесть и краса.
Новоуральск, ты стал для нас судьбою,
Мы здесь творим науки чудеса!


    

       
           "КВАРКИ" - общее название элементарных частиц,
            Введённое учёным ГЕЛЛ МАНОНОМ(1964 г.)
            "Основы современной физики"
            Авторы В.Акоста, К.Кован, Б.Грэм 1981 г."просвещение"

22 03 2014 Новоуральск