Свечи

Василий Росов
- из книги Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель": "Пепел Клааса стучит в моё сердце";
- из книги И.С. Шмелёва "Солнце мёртвых": "Бэла Кун, а у него полюбовница была, секретарша, Землячка прозывается, а настоящая фамилия неизвестна… вот зверь, стерьва! … грабили, бросали людей в море, расстреливали сотни тысяч…"

- в 1920 году в Крыму органами ВЧКа было расстреляно и утоплено в море по разным данным от 25 до 70 тысяч белых офицеров, юнкеров, духовенства, представителей среднего класса Российской империи

 20 000, как свечи,
Мерцают на дне,
Аксельбантами плечи
Овиты вдвойне.

Потому, что без плоти,
И погоны скользя,
Уж не служат пехоте,
Ведь убитым нельзя

Ни в атаку, ни дале,
Ни на пир, ни в Москву,
В Посейдоновом зале
Похмеляют тоску.

20 000 мальчишек –
Без усов юнкеров
Средь коралловых шишек
Подпирают отцов.

Те седы (всё рубаки!),
Шеренги молчат,
Офицерские знаки
Обнажённо блестят.

Под обрывом, где круча,
Их штыками в ребро,
Краснозвёздная "туча"
Утопила давно.

Без суда и молитвы,
Оголтело свистя…
Голосили оливы:
"Так с Россией нельзя!".

Память сердца занОзит,
Об убитых кричит,
И печаль не проходит,
Позабыть не велит.

Где витии, где речи:
Те, что горем зовут?!
Понимаете: "свечи"
Никогда не зажгут.

   ____________

4 августа 2014 года

Василий  Росов