Ничья

Арон Левин
Не в силах тягу превозмочь
К резным фигуркам шахмат этих,
Он, забывая всё на свете,
Готов играть и день, и ночь,
Уйдя в расчёты с головой
В застывшей позе над доской.

И превосходства он достиг:
У чёрных слон один остался...
А он так белыми сражался,
Что до победы только миг.
Он против чёрного слона
Ферзя имеет и коня.

Теперь в два хода – чёрным мат!
Да вот трагедия какая –
Ошибка вышла не простая.
Лишь сделал ход – и сразу... пат.
Не рвись к победе сгоряча –
Вмиг охладит тебя ничья.