В нижнем ущелье Башкауса

Дмитрий Поздеев
Башкаус – река 6 категории сложности
на Алтае, самая сложная в России.
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Мечется, брызгая пеной, река
В царстве гранитного хаоса,
Тучи плывут, раздувая бока,
В нижнем ущелье Башкауса.

Стены стоят высотой километр,
Холодно, как в заточении,
Если попал сюда – выхода нет,
Кроме как вниз по течению.

Что там? – Таблички погибшим парням…
Сердце – рубцами и складками:
Каждого, радуясь, ждала семья…
Но… как, судьбина, несладка ты!..

Здесь не прощает ошибок вода…
Грозен оскал «Баррикадного»*,
Рвет «Мясорубка»* на части суда,
Бьёт «Камикадзе»* нещадно в бом…

Только отважным и пылким сердцам
Двери откроет «гостиная»:
Ниша в скале и… обрыв по концам…
Имя ей - «Ножка куриная»**.

И – ни души… Только горы вокруг,
Солнце проглянет – везение,
Если беда – лишь удача и друг
Станут надеждой спасения…

Кто же вас гонит от жен и невест
В это ревущее крошево?
Как же опасность вам не надоест,
Что в ней безумно хорошего?

Много вопросов – ответ им один:
Это – симфония радости,
Шквалом бушующий адреналин:
И крик души: «Цель – ура, достиг!

Здравствуй, Чебдар!***...»

                Улыбнувшись слегка,
Нежась, как в сливках пирожное,
Мирно журчит по России река
Самая…
        самая…
                сложная…

_______________________________________________
*   Названия некоторых именных порогов Башкауса;
**  «Отель Куриная ножка» - символическое название труднодоступной узкой площадки в скале для ночевки небольшой группы;
*** Чебдар – левый приток Башкауса, конец нижнего ущелья, после которого река успокаивается.