Королева дворца

Борис Пресс
Запоздало погаснет свеча, проглотив свою тень,
И исчезнут полотна на стенах - прощанье времён,
Может, завтра вернётся пропавший, потерянный день
И услышим с утра колокольный и трепетный звон.

Сколько душ неспокойных плывёт в коридорах пустых,
Но всё так же прекрасна, нежна королева дворца.
Шепотком декламирует кто-то неизданный стих,
В старых стенах пытаясь укрыться от взглядов Творца.

Но меняются нравы, меняются взгляды на всё,
Только мир остаётся, как встарь - из дверей и замков.
Только ветер времён листья памяти дальше несёт,
И стоят без листвы, растерявшись, деревья веков.

Здесь не рай, здесь изменчивый мир, где немы соловьи.
И, презрев небеса, здесь стреляют в косяк журавлей.
Здесь не помнят имён уничтоженной царской семьи,
И вдыхают в себя ароматы сгоревших полей.

Здесь не очень-то ценят добро в начинаньях простых,
Здесь кумир и советчик - по жизни лишь тень без лица...
Только души плывут и плывут в коридорах пустых,
И всё так же прекрасна, нежна королева дворца.

                2009 г.