Диспетчер

Борис Пресс
- Диспетчер, слышь, я двести пятый.
Качнул крылом - тебе понятно?
Направь меня на что-то подлинней.
Мой пассажир - герой в медалях,
Как сяду, расскажу в деталях!
Веди себя со мною поскромней.

С Эйлата я взлететь пытался,
У Хайфы еле оторвался, -
С гидравликой не дружит мой штурвал.
Клиент спешит в Москву на встречу,
Медали весят добрый вечер, -
На взлёте чуть шасси не оторвал.

А в самом деле - всё прекрасно.
Качни мне башней, если ясно.
За неудобство, стало быть, прости.
Боюсь, что будет очень громко,
Ты сам-то отойди в сторонку,
И башенку с собою захвати.

- Пилот, ты слышишь? Я диспетчер.
Во-первых, здравствуй, добрый вечер,
Я ни фига не понял из того,
Что ты мне объяснить пытался,
Как от чего-то оторвался,
Здесь, в общем, тепловозное депо.

Коль ты решил сюда садиться,
То не забудь перекреститься:
У нас свободен только третий путь.
Зато он длинный - до Урала!
Не говори, что это мало:
Захочешь выпить - сядешь как нибудь.

А для тебя ещё есть вести:
Не сядешь сам - так сядем вместе.
Для них одно: вокзал, аэропорт...
Твой ветеран, как будешь ниже,
Медали сбросит пусть поближе,-
Полегче будет ехать на курорт.

Итог был прост до беспредела:
Депо так быстро опустело,
Что при посадке крупно повезло:
Остался целым шпиль вокзала,
Депо жить долго приказало.
А села лишь кабина и крыло.

Ну, тут разборки, кто ошибся,
Как пассажир-герой ушибся,
Как поезд под откос - но это пусть.
Не очень, в общем-то, приятно
Но как быть может непонятно:
Здесь, как была, Владимирская Русь.

Не помогла скоба стоп-крана,
Ни инструктаж от Левитана,
Ни каучук посадочных колёс:
Известно всем, во всех селеньях,
Что в русском авиастроенье,
Как ни крути, выходит паровоз.

                2008 г.