Мои друзья

Олег Рысаков
Мои друзья – неполная семья
На нижней полке грустного вагона,
Который поезд – длинная змея –
Волочит до санкт-петербургского перрона.

Четвертый час мы говорим о жизни,
Веселой, радостной, простой, пока
В глазах их взрослых искоркой не брызнет
Суровая, недетская тоска.

Вот мамин муж, его зовут «соседом»,
Переглянувшись, соглашая ложь,
Недавно так упал с велосипеда,
Захочешь, и по пьянке не побьешь.

Вот дедушка, он, правда, и не наш,
Он строит дом, который и не купишь,
В отделке там уже второй этаж,
Но честно нам показывает кукиш.

Такой вот жизни действенный ответ,
Попробуй в этой жизни разобраться,
Попутчику всего лишь восемь лет,
Его сестре уже почти тринадцать.

Я в тамбуре до одури курю,
Пытаюсь разобраться сам с собой,
А поезд сквозь вечернюю зарю
Неполную семью везет домой.