Аист

Юрий Дмитриев-3
В духоте и городской текучке
с запахом машинной толчеи,
вспомнился совсем обычный случай,
вот вам наблюдения мои.
Увидал мальчишка над домами
/рядом центр кипучий,деловой/,
увидал и обратился к маме-
"Кто это летит такой большой?"
Мама кверху повела глазами-
"Не мешай,мне надо в магазин."
Мамы редко в небо смотрят сами.
Аист в небе пролетал один.
И не рад пацан своей удаче,
мать его и тянет,и ворчит.
"Мальчик,это аист прямо с дачи
в город по своим делам летит."
"Правда,аист?Ой,какой огромный!
Разве аист в городе живёт?"
Тётки в стороне курили скромно-
"Ты не верь,пацан,а дядька врёт!
Тут,бывает,чайки пролетают,
ну чего здесь аист полетит?"
Продавщицы,они много знают,
ни одна на небо не глядит.
Плавным махом рассекая воздух
на пятьсотметровой высоте,
засветло,когда не очень поздно,
аист поспешал домой к себе.
Аист из-за Волги возвращался
к парку,на гнездо,к двоим птенцам,
в клюве нес рыбёшку,удивлялся-
людям,что внизу,несладко там.
Меж махин гудящих пробегают,
в трубки непонятные бубнят,
что ж они по небу не летают?
Жизнь у них внизу кромешный ад.