Шиликун и ВременнАя Щель

Любовь Кравцова
КудесА от Сочельника в ночь на Крещенье.
из подземного мира прибилась к деревне
Шиликуна родня, бесы мелкие, к сходке
без огня уголь жарить взялись в сковородке. 

Духи те с воробья, ножки их в два копытца. 
топчут снег от жилья, как бы не заблудиться!
Выйдет кто под хмельком, соберутся оравой.
В прорубь бедного тащат, довольны забавой!

Глубока ночь, черна, хоть и высь многозвёздна.
"Светлячки" у сугробов уж начали ёрзать.
Понеслись! только скрип от копытец по тропкам.
Примерзают в мороз лапки их к сковородкам!

Из деревни бежит нечисть вся на Крещенье!
Шиликун и родня пышут злобой и мщеньем.
Изо рта рвётся пламень до самого уха.
Вышло время, прощайте волшебники-духи.

Да, не злитесь Вы так, мелкота-шиликуны,
в мир подземный спускаясь, мир тёмный безлунный!
Здесь всё временно - Праздник, веселье и скука.
Вы же вечны для нас, вечны Вы друг для друга.      

                19 августа 2014 г.


*КудесА - волшебство, чудеса

**Сочельник православный, их два - 6 января Рождественский и 18 января Крещенский. В это время постятся до первой звезды. В стихе речь о Крещенском Сочельнике.

***Шиликун - мелкий дух, хулиганивший в Сочельник 18 января ночью и до 19 января вечера, т.е. до первой звезды.
Духи-шиликУны бегают с горящим углем на сковородках по деревням и заманивают пьяных в проруби.
Ростом с воробушка, копытца как у лошади, изо рта валит огонь, в руках сковородка с горящим углём. Верования славян.