Куропатка

Владимир Грикс
    КУРОПАТКИ

Охотник подвернул в июне ногу.
Нога опухла. Надобно лежать.
За что я провинился перед богом?
Несправедливо красным летом ждать.

И....вспомнил, где он мог нагадить мерзко.
Недавно с ружьецом ходил в жнивье.
Его собачка, им с ней интересно,
пугает молодых куропачей.

Их, бедных, двадцать, молодых и ранних,
им жить, да жить, любить, мечтать, летать.
С ружьём же сволочь их стреляет жадно,
им остается прятаться, лежать.

Взлетает мамка, раздаётся выстрел.
Крыло подбито. Рана. Кровь пошла.
Чтоб ты, проклятый, яду после выпил,
заступница судьбу свою нашла.

Услышан глас смиренной твари небом.
Расплата Гаду в нескольких шагах.
Канавка, хруст ноги, есть боль. Не бегай!
Лежи и вой! Ты заслужил свой "Ах!"

Примечание, "Куропатки" Стихотворение в прозе Тургенев. 1882 год.