Корреспондент

Владимир Грикс
    КОРРЕСПОНДЕНТ

Два друга чай пьют за столом.
Их отвлекает шум.
На улице произошёл.
Он им мешает двум.

Ругает яростно народ,
народ кого то бьёт,
тот жалко стонет и орёт.
Спасите! Смех. И вот.

Бедняга, бьют его, а мы
могли б ему помочь.
Преступник он, убийца ли,
ведь день. Ему же - ночь!

Пойдём, затупимся скорей.
Ага! Но он - не вор
и не убийца, у людей
 и ярость и задор.

Пойдём, отнимем у толпы,
ведь это - человек.
Кассир, военный, меценат
попал в руки зверей!

Но это же корреспондент?!
Корреспондента бьют!
Давай допьём сперва мы чай,
нас люди подождут.

Примечание, отрифмованное стихотворение в прозе Тургенева.
июль 1878 - июль 2014