Одиночество. Свобода

Рукавишникова Юлия
                http://www.stihi.ru/2014/08/18/884
                Prosto Zagadka

Одиночество - это потеря себя,
Разложение мира внутри на кусочки,
Даже если жара - всё равно сентябрят
Нескончаемой моросью мелкие точки
По душе, по бумаге... По стёклам скользит
Выжидающий взгляд - не с надеждой, но с грустью.
Это тысячи дней нескончаемых зим,
В них отчаешься верить, что скоро отпустит...

А свобода? Возможность молчать или петь
По утрам на уютной и маленькой кухне,
Собирая себя - по кусочкам - в толпе,
Даже если всем кажется - мир скоро рухнет, -
Нет, не верить, что скоро придёт "хорошо",
Просто так, ниоткуда, как будто из сказки,
А идти, всё туда же, куда, в общем, шёл,
Но без страха наткнуться на новые маски,

Даже страшные стоит порою срывать,
Ведь за ними так часто лишь горечь и раны.
А свобода - мечтать и читать до утра,
Не бояться казаться нелепым и странным,
Выйти вечером в тишь и стоять, и вдыхать
Тихий солнечный свет, нежность трав и прохладу.
Пусть вселенная к мыслям так часто глуха -
Это временно, это, наверно, так надо...

После гроз, после бурь очищающий дождь
Не спеша пусть прольётся по грязи, по тропкам.
Это кажется - долго, так долго ты ждёшь
То отчаянно, то безнадёжно, то робко...
Город скоро зажжёт до утра фонари,
Даже если на небе безлунье и тучи -
Этот свет - он в тебе уже... Просто - дари
Тем, кто ждёт ещё, первый, хоть тоненький, лучик...