Море

Евгений Гальба
Посвящается Алексею Якубову
Т. К. Идея написать про море ну просто не пришла б сама в мою пустую рыбью голову:3

Вот вспомнилось детство, у нас жил кот,
Мне было лет восемь, наверное,
На пляже , где камень смывался в песок
Волнами солеными, пенными,
Отрядом из "радуги" управляли
Только свисток и спасатели.
Если уж их кто-то слушать не стал:
"Неделю не плавать." На тебе.
Стояли, галдели, как галки... но в ряд!
Под солнцем, под небом синим...
А я наблюдала... смотри как пестрят
Медузы в песке красиво!
Погибли давно, и щупалец нет,
А значит не могут жалить.
Подарком от моря, как будто привет
На долгую детскую память...

Тем летом, когда и кошка сбежала,
И я подвернула ногу... я видела
Первой живой медузы жала
И ежика, первого в жизни!

Вернемся же к морю, откинем в сторону
Все пространные мысли и просто
Послушаем шепот ночного прибоя,
И чаек, в детстве огромного роста.

О, море, я помню совсем уж немного,
Ракушки искали, обтертые стеклышки
Дети. Я помню прозрачную воду,
Случайно нашла, помню, перышко...

Помню, конечно же помню далекую
Линию горизонта прямую.
Небо, спускавшееся в глубокое,
Воду, корабль, дельфинов, струи
Фонтанов. Снова, лагерь "орленок",
Нет, мне не важно что было на пляже,
Мне тут четырнадцать, слезла с пеленок,
И в бизнес-игры играла даже...

Вот, поднимаюсь по самой высокой из
Лестниц, по лестнице к телескопу,
И, у бордюра смотрю прямо вниз,
Море в кустах, потерялось что-то.
Осень, тепло, ветер дует левей,
Водоотвод затянуло упавшими
Ветками, но по нему я верней
Волны найду, выхожу на разведку,
Вижу! И солнца вечерний диск
В метре над старой вышкой.
Кажется, снова пора уходить,
Лечу вниз по лестнице вспышкой...

Море,
Огромная синяя даль,
пахнущая русалками!
Ты наступило на память мою,
смыло то, что не жалко,
Легкой грустинкой слегка оттеню
улыбку,
вдруг,
прыгну с причала!
"Ты преврати меня,
милое,
вновь в рыбку",
Воде прокричала,
Жмурю глаза и,
выныривая,
воздух глотая радостно,
Щурюсь,
а небо-
сплошью малиново,
А в голове - ясно!