Рожденная свободной

Галья Рубина-Бадьян
В запыленной саванне, в засушливой саванне
слоновье поголовье убавилось чуть-чуть.
Слониху-великаншу с гигантскими ушами,
с прекрасными ушами, в товарняке везут.
Ей место в зоопарке присмотрено с размахом:
вольер на два притопа и колья для цепей.
Зачем ей запах прерий, другие ароматы,
к которым воротиться уж не придется ей?
Теперь ее пристроят меж тигром и медведем.
Железную кормушку поставят у дверей.
Ритмичное шатанье в зловонной тесной клети -
ее удел отныне - и толпы дикарей.
Они ее сначала задобрят сладкой булкой,
остатками печенья, морковкой и травой,
а после в хобот сунут горящие окурки
и врассыпную дернут под безысходный вой.
Рожденная свободной плененная слониха
рванет пруты вольера, снесет глухой забор.
Ее вернут обратно.  И станет очень тихо.
Не протрубят собратья в саванне полный сбор...