Дорога к Самайну

Артэни Эрхо
               
Снова странная осень кружит за окном,
Серебрит паутину, листает альбом,
Застилает тропинки листвою и мхом,
Грёзы леса сокрыв в колыбели.
Грозди бусин коралла во сне теребит –
Горьковатую кровь перезревших рябин
И резной пестротою играя, рябит
От жары и до первой метели.

Дождевым перезвоном в седых небесах
Растворилась прощанья хмельная роса,
Золотится амброзией в сонных лесах
Под оранжевый смех бересклета…
Рвутся тени коней, закусив удила,
Сквозь бездонный проём стонут колокола,
В сизых взглядах озёр – зеркала, зеркала:
Не догнать отгремевшее лето.

Осень птицей ночною кричит сгоряча,
Зазывая в полёт, ввысь по нити луча –
По заброшенным рельсам колёса стучат,
Перепутав секунды и годы,
Груз непрожитых строк за собой волоча,
Нерождённою рифмой по стали меча,
И беснуется в огненной пляске свеча
Штормовым отраженьем восхода.

Вновь осенние листья под ветром шумят –
Это душ перелёт от рассвета в закат,
Жёлто-алое пламя – в шальной звездопад –
Разрывает границы и сроки.
От земли до небес вечный круговорот
Все замки отворит и все грани сотрёт –
От крылатых дверей до заросших ворот
По спирали извечной Дороги.


осень 2012