Знойный август

Михаил Колобов
Солнце сжигает и сушит,
Лист на деревьях, траву,   
Воздух прогретый душит,
Колом язык  во рту.               
 
Трескают губы от зноя,      
Жжёт раскалённый песок,
Мысль в мозг влезла стоя…
Влаги прохладной глоток.

Просят воды деревья,
Листья роняя в траву,            
Птичьи замолкли пенья,
Дно обнажилось в пруду.

Сникла трава на поляне,   
Вянут, поникнув цветы,      
Дремлют в знойном дурмане,      
В зрелых плодах сады.

Тень не даёт прохлады,
Ветер несёт суховей,             
Только трещат цикады,
В душной влаге ночей.

              18 августа 2014 г.