Однажды вспомнил вдруг, как ты была

Фёдор Долохов
Однажды вспомнил вдруг, как ты была:
Глаз пламя на холсте белее мела,
Как косы из волос густых плела
И в лица людям хохотала смело.

И холод губ, и запах табака,
И рукописи, брошенные в топку,
И сумрак, где дрожащая рука
Искала на панели лифта кнопку.

Чуть слышное подрагиванье струн,
Слова лихие трёхаккордной песни,
Как горько говорила: "слишком юн;
Найдёшь получше - ты хоть верь, хоть тресни".

Но от воспоминаний на горбу
Нет толку - ведь давно истлели кости
В дощатом неотёсанном гробу
На маленьком души моей погосте.

И всё ж они - из тех учителей,
Что иногда ворвутся сверхурочно -
И с воздухом вдруг станет тяжелей,
И другу в дверь раздастся стук полночный.

Тот буркнет: "На любви как на войне,
Садись да выпей, если уж так больно",
А мне б не выпить, прокричаться б мне,
Ведь я - как Локамп, потерявший Хольман.

~20.12.11