Неразделённые миры

Елена Владина
                … и изгородь, отнявшая у взгляда
                большую часть по краю горизонта.
                (Дж. Леопарди. Бесконечность)



Светило солнце нежно перед тем, как опуститься в море.
Мой взор был горизонтом разделён на равные две части…
И сердце… также пополам разделено на сумрачное горе
И яркое по колориту жизнерадостное счастье.

Что горизонт… он все пространства и всё сущее объемлет,
И нити длинные дорог, и горный пик, что в небе дремлет,
И небо в розовых тонах, и облако с каймою золотистой,
И лёгкий парус на ветру, и чайку над волною быстрой…
Как повстречались тьма и свет, мне вечер искренне расскажет,
Как был палитры яркий цвет бесцветной мглой обезображен…
О том, как трепетно луна на небосводе зарождалась
И кистью мАстерской своей посеребрить волну старалась,
Затем на небо ярких звёзд мазком небрежным набросала,
И небо, словно дивный сад, волшебным светом заблистало…

Светило солнце нежно, перед тем, как над волной подняться,
Свернувшись на песке, я проспала всю красоту восхода…
Миры неразделённые мне этим чистым утром снятся,
Где я и ты стоим на берегу у самого исхода…