О войне в Украине. Короткий цикл

Катерина Радченко
УКРАИНЦАМ
                Март 2014 г.

Тень фашизма тянет руки
К горлу памяти веков.
То ли с дуру, то ль от скуки
Воевать народ готов.

С кумом, зятем или братом –
Он не думает о том,
Сине-желтым став солдатом,
Не жалеет животов.

Пусть в России – полсемейства,
И к себе зовет его,
Он поверил в фарисейство
Чернодушного того,

Кто тризубом, словно вилкой,
Украинский край проткнет
И, не дрогнув даже жилкой,
Не подавится, сожрет.

Ни историю, ни род свой
Ты не ценишь ни на грош.
Украинец, не юродствуй!
Край чужой не так хорош!


БРАТУ
                Март 2014 г.

Мы вместе росли, вместе книжки читали,
И радость, и боль - было всё пополам,
Любили донбасские степи и дали.
Так как же врагами быть выпало нам?

Народные песни нам бабушка пела.
Народом тем был весь славянский наш мир.
Откуда же вера в кровавое дело?
Родню заменил вдруг заморский кумир?

Братишка, вражина столкнул всех нас лбами.
Неужто не слышишь ты голос души?
Но помни: за всё отвечать будем сами,
И стать русофобом, прошу, не спеши.


ВОЙНА 14-го ГОДА
                Июнь 2014 г.

Слышала в непокое
мненье такое,
сами, мол, виноваты:
пускали в хаты,
разрешали парады
и были рады
дружбе с Вестом, не чуя,
что летит пуля.

Что ответить? Наверно,
сказано верно.
Вкус запретного плода
дан был народу.
Незаметно, по капле
в доме и сакле
прорастало и зрело
гиблое дело.
Стала мысль геморроем:
врага с героем
мирить хотел Иуда -
подвела удаль.
Но Бандеры портреты
уже воспеты.
Толерантно простили
да попустили.
Не давили майданы -
ныне тираны
кровь и гнойные раны
хвалят в экраны.
АТО прикрываясь,
ничуть не каясь,
набивают карманы
монеты фаны.
Выстрелы снова, снова,
дети без крова,
смрад и трупы в руинах
не на картинах...

Боже, смилуйся, Боже!
Еще под кожей
бьется пульс, и значит,
бой только начат.
Боже, дай сил, дай время
вынести бремя,
братство вернуть на свете,
мир принеся планете.

Боже, дай сил...


САУР-МОГИЛА
               Август 2014 г.

Здесь судьбоносные скрижали
Трех тысяч лет народ берег.
Войска СС курган держали,
Но Миус-фронт фашизм обрек.

Омыта кровью рот, комбатов,
Но уцелевшая в бою,
Саур-Могила от сарматов,
Твою я доблесть узнаю!

И как же так теперь случилось –
Мемориальный комплекс пал!
Ах, совесть, нам ответь, на милость,
Что прадед бы на то сказал?

Иль победителей не судят?
В войне гражданской свой закон:
Здесь победителей не будет –
Лишь горе дышит, как дракон.

1. Саур-Могила  - курган в Донецкой области, на котором сооружен мемориальный комплекс в память о погибших в Великой Отечественной войне; разрушен украинской армией летом 2014 года.

2. Миус-фронт – оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны, на западном берегу реки Миус (Донбасс).