Деньги

Дэнни-Бой
Меняется время. А деньги всё те же:
Входные билеты в закрытые ложи.
...Сменили потёртый ковёр на манеже,
А труппа осталась: и фокусы - тоже.

Вовсю раздаются кредиты и займы;
Копается яма себе и другому,
От ловкости рук мельтешит пред глазами -
Как многим, наверное, это знакомо!

...Друзья укоряют: ну что ты как Плюшкин!
Купи себе нечто последней модели;
А ты покупаешь подружке игрушки,
И кормишь кота драгоценной форелью!

И деньги плодятся со страшною силой.
Как бешеный кролик в весенних пампасах:
Совсем нищета обо мне позабыла -
Наверное, любит других лоботрясов.

Работают деньги и в будни и в праздник;
А я наблюдаю, зевая от скуки:
При этом они мне не кажутся "грязными",
А если покажутся - вымою руки.

...До лучших времён: вдруг такие наступят,
А я при деньгах, на коне, и в сомбреро!
И буду не самым последним кто купит
Счастливый билетик на эту премьеру.

Вот тут-то и стану я самым счастливым;
А то я в финансах всю жизнь невезучий:
Держу капиталы в надёжных активах -
В бумагах, счетах, и на полочке кучей!

Не будет - сомнений без сна и покоя;
Боязни дефолта, пожара, и кражи:
Вот бросить бы всё, и копить что другое!
...Но я не могу. Да и Вы точно так же...