Звуки зеркала 2

Игорь Миллер
                ***
Как петь без голоса, так лгать!
Бездарность, будь она неладна,
как будто траченный талант
в стихии низшего разряда.
И всё же, всё же из меня
в разладе помысла и дела,
луну на мелочь разменяв,
с душой не вытрясти из тела….
Крепчайшей правды захотеть,
как неразбавленного спирта, –
пожалуй, медленную смерть
артиста… человеком выбрать….
          ______________

Как паразитов мелкота
живёт за счёт «крупнорогатых»,
в культурном смысле нищета
всегда к духовному богатству
стремится, истребляя дар
вплоть до последних ощущений,
сводя на нет любви нектар
сплошной отрыжкой обольщений….
          ______________

За вариантом вариант,
за номером «смертельный номер»:
мир покорять не привыкать
эстрадной выставочной нормой….
И сплошь да рядом чудеса
парада, чтобы обыватель
себя почувствовал бы сам
травой, пробившей брешь в асфальте!

Лица теряя красоту,
публичным обликом сияя,
разводишь счастье и беду
собственноручно, восхищаясь.
Под одобрительный шумок,
как будто скрытого пожара
незримый в воздухе дымок,
долг отработаешь, пожалуй.

Но оставаясь на виду,
не расставаясь с лучшим видом,
сползаешь к своему стыду,
сопротивляясь, что есть силы
со всей толпой негодных средств
и сумой мест в такую яму,
где если и звучал оркестр,
то похоронным маршем ямбов….

Приводят в панику прогресс
неразрешимые проблемы,
как в «проклятом вопросе» есть
почти что весь ответ на тему.
Не думать ни о чём таком,
непроизвольно размножаясь,
что масла подливать в огонь,
грядущим чудом угрожая….


            
                ***
Серебром изумляет чернёным
эта оттепель в сердце зимы,
сизой дымкой тумана сырого
возвращая осенние сны….

И разлукой запахшая память
полоснёт, как внезапный порез
вспышки молнии, опережая
неизбежный в дальнейшем процесс….

Жаждешь вновь «родничком незаросшим
грудничка» из истоков черпнуть:
и грядущим, затерянном в прошлом,
обновить постоянный маршрут….

Очищаясь от призрачной плоти,
отрешаюсь от чувственных драм
красотой воплощённой свободы
легендарно неведомой нам….

Или в этой игре не довольно
воплощенья утраченных грёз
со стихийным сквозным произволом
голых веток с обилием слёз?!