На озеро шагаем...

Виктор Кухтин
               Сыну

На озеро шагаем,
На белое - вдвоем,
Слывущим  ныне краем,
Легендами о нем.

Фонарный лучик тонко
Спрессован темнотой,
Здесь каждый шорох звонко
Вбирается тобой.

Некстати выпь хохочет
В озерной стороне.
Во тьме осенней ночи
Спасение в огне.

Как шмель, жужжит "паялка"
В натянутой руке,
Не все, и это жалко,
Уместится в строке.

Кивнет ночной прохожий:
"Чего это, вы, с ней?"
В ответ: "мы чай хороший
Готовим лампой сей"

Идем тропою зыбкой,
Единственной, одной
И козни нам с улыбкой
Готовит водяной.

Болото обступает
То озеро давно.
Едва-едва светает,
Чаюем заодно.

А щука тут до метра,
И хоть легка рука,
Без правильного ветра
Не клев у рыбака.

Рыбак гребет с натугой,
На радость ветер тот,
Летит послание другу:
"Добыл на три пятьсот"

Наполнены корзины
Отборной клюквой той,
Здесь сердцу именины,
Ну а душе – покой.

Рассветная, живая,
Забудется едва ль,
Средь клюквенного рая
Обласканная даль.

Листались, как страницы,
Названия разных стран,
Ну отчего же снится
Белозера туман...

Бредем полуживыми,
Встречайте нас родня
Со всеми озорными
Реалиями дня.