Бандиты и те и другие

Иосиф Бобровицкий
Я возвращался на садовые участки «Стриж» довольно уставшим и даже вздремнул в автобусе, дело в том, что встал я довольно рано в 4 часа утра, а проснулся и того раньше, боясь проспать, аж в три. Я спешил на первый автобус №30, выходивший из Нащокина в 5-30, чтобы успеть в Быково к 7-30 до отъезда Галины Модестовны на дачу на Хрипанское поле, чтобы забрать у неё ключи от нашей квартиры (пока «люберчане» находились в отпусках Бандорины поливали цветы в нашей квартире). Я должен был передать ключи Денису, вернувшемуся из Черногории. Провернув все эти дела, я добрался до Панина где-то к 15 часам. Я уже успел пройти полпути по шоссе, ведущему к заводику дорожной плитки, как меня догнала легковая машина.
«Вы, на садовые участки? – раздался голос из машины». Я подтвердил. «Садитесь, подвезём». Я заметил, что этой дорогой в «Стриж» можно попасть только пешком: два деревянных мосточка через ручьи для машины не преодолимы, нужно ехать в объезд через Нестерово, вместо 3-х км. пешком добрых 8 км. Они согласились, я тоже, так как было жарко, и я подустал. Машина развернулась, и мы поехали в объезд. По дороге я узнал, что мужчины, подобравшие меня, жители Донецка перебрались в Россию к родственникам в Егорьевске в связи с событиями на юго-востоке Украины, сколотили бригаду строителей и колесят по Подмосковью в поисках работы.
Я сразу же сказал им, что предложение превышает спрос, на садовых участках давно обосновались выходцы из Средней Азии, которые согласны на любую работу, а некоторые даже остаются на зиму в качестве сторожей дач.
За разговором я не заметил как мы проскочили поворот направо к «Стрижу» и выскочили на плотину через Нищенку и к садовым участкам «Великие озёра». «Строителям» было без разницы где искать работу, они несколько раз останавливались и спрашивали хозяев дач о строительных работах, но всё без результата, один раз на калитке даже висело объявление: «Ищу строителей», но и там дело не выгорело – слишком мал был объём работ.
Я уже решил, что мне придётся идти пешком, как раздался звонок жены с дачи: «Где это, ты, запропостился?» Попытался объяснить, но, похоже, она так и не поняла меня.
«Строители» сказали, что обязательно довезут меня до дачи и даже предлагали бутылку пива, но я естественно отказался. Но вот и злополучный поворот, мы на правильном пути.
Я продолжил начатый разговор. «Да, в Донецке настоящая война», подтвердили мои собеседники. «А население поддерживает сепаратистов? – спросил я. «Процентов на 30, не более. И вообще, как киевские власти, так и самопровозглошённые правительства Новороссии – самые настоящие бандиты, а ваш Путин не столько помогает, как наобещал», был мне ответ.
Меня довезли до дачи, мы распрощались. Найдут ли беженцы работу? Не знаю.