Иллюзион 14 Рассыпанные паззлы 3

Игорь Миллер
Попробую ещё раз
в прелюде неприлюдно….
Ещё какие шоры
подправят взгляды вдаль….

Сень лиственной вуали
облагородит солнце:
за ложью камуфляжной
и правда береглась….

Переливаюсь в новость
по плоскости наклонной,
и в срезе на Поклонной…
в отвале Бонапарт….

Ждёт мир непримиримый
завоеваний силой,
стремясь к когортам римским
от греческих фаланг….

Вёл панцирь «черепахи
к броневику и танку
с внезапностью десантных
прорывов и атак….

И дальнозоркость взглядов
тем более нелепа,
пока подпольных ямбов
смысл по-кротовьи слеп….

Когда же наслаждаться,
всю жизнь бороться если?
И доблестно сражаться
за зрелища и хлеб!
          ______________

И дважды потеряет
однажды победивший,
так из маньчжур отважных
был каждый обречён
обычным стать китайцем,
и мы тут не при чём,
когда стеной Великой
замкнулись сны времён….

Всяк ищущий обрящет
свой страх не проходящий –
собаку в настоящем
зарытую, – вот, где
твой прах непреходящий….
Не стыдно, ибо страшно
во сне вчерашнем завтра
стать жертвой многих жертв….

Так, как же не являться
вождям и лжепророкам, –
и иноземцев звали
на трон, когда террор
и каторгу привычно
творили себе сами –
прибить широт бескрайних
безумных душ простор….
          ______________

Однообразны лица.
убийственна крупица,
которой поделиться
никак нельзя ни с кем….
Не лучше ли де Садом
терзая, приголубить,
и со времён детсада,
возясь, творить в песке?!
И всё равно зависеть
от зависти – болезни,
как самых низких истин,
так самых подлых дел….

Заносчивая пошлость? –
как ей не заноситься?!
Как палачам отбиться
от стольких славных жертв?!
Да кто же им позволит
как роскошь «не-жестокость»,
когда святой угодник
в глухой зашился скит….
И дело безнадёжно,
и быть тоске острожной,
когда сбивает сторож
свой воровской синклит….