Севастополь-Москва

Константин Троицкий
Из города, где
Скалы белеют, как кости сложивших здесь жизни солдат,
Где колонны блестят на солнце
Глазами их ждущих жен
И вода солона их слезами,
И плещутся в той воде
Их беспечные правнуки,
И сравнимы колонны эти с солнцем самим,
И древнее они, чем дети
Сатурна;
Где море приносит
Эхо народов:
И ржание скифских коней,
И ропот русских крестьян
С генуэзских невольничьих рынков,
И муэдзина пронзительный как
Чайки предсмертный крик
Ежеутренний зов,
И плач татарских старух из товарных гремящих вагонов,
И стоны беспечных дев
среди шороха пальмовых веток,
И гудки пароходов,
откликающиеся
Ударам галерных литавр 
И скрипу их весел,
В город, где в каждом взгляде застыла тоска
И последние летние ливни.