9. Причины

Александр Ченин
Цикл: - "Сын Природы".

Продолжение.

Всему всегда найдётся объясненье
У следствия начало, корень есть.
Но возникают, мучают сомненья.
Причин, бывает, что не перечесть.

Однако факты точно подтверждают,
Хоть сотни раз поставь эксперимент
И только это точно позволяет
Нам всем принять, как верный документ.

Природа, Человечество страдает
От глупости и подлости вождей.
Не Разум, а Богатство заставляет
Идти дорогой ложных, злых идей.

Причина первая; - всё от Войны страдает.
Природа, люди, почва, города.
Ресурсы жадно, хищно все глотает,
Отходы, разрушения, не нужные дела.

А Мать  Войны всегда Несправедливость.
Ещё причина; - бедность и нужда.
И очень часто, чтобы просто выжить,
Идут на всё; - здесь не важна цена.

Причина третья; - незнание и глупость.
Недобросовестность учёного страшна.
Ведь слушают его и не желают думать.
Порой,  последствия страшнее, чем война.

Ну, а четвёртая сегодня, - наша зависть
И потребительство сильно, как никогда.
Во всём, везде мы проявляем стадность
И через СМИ пасут нас господа.

Коль выгода, - пусть даже небольшая,
То разорят и вырубят, сгребут.
Без совести, по дурости, не зная,
Но вред Природе, точно, нанесут.

А если прибыль миллиардами сверкает,
Масштабы преступления растут.
Всё объяснят, расскажут, оправдают,
Философов, учёных привлекут!

Качают нефть и газ остервенело,
Комфорт, машины, вещи забирают труд.
Но, словно кнут, реклама так умело
Зовёт: - «Купи! Тебя здесь только ждут!»

Насилие такое над Природой, -
Куда ни глянь, везде видна беда.
Уже страдают многие народы.
Дельцы, политики считают; - ерунда: -

«Природа  - Мать? Так ведь она старуха!
Изобретём!  Своя будет еда.
А в парках будет ей прекрасная житуха.
Народ плодится!  В этом вся беда!»               

Продолжение следует.